Звоните: +7 (495) 123-45-67

Рыба-клоун – яркий друг актиний

Рыба-клоун – яркий друг актиний

Рыбы-клоуны, или амфиприоны (Amphiprion sp.) – род морских рыб из семейства Помацентровых. Как и большинство морских рыб, клоуны обладают яркой, запоминающейся внешностью. Это рыбки с насыщенно-оранжевой или красной окраской и характерными белыми полосами на теле.

Интересной особенностью амфиприонов является их симбиоз (взаимовыгодное сожительство двух организмов) с различными видами актиний. Эти кишечнополостные обладают щупальцами со стрекательными клетками, которые способны оставлять очень сильные ожоги или даже убить небольших животных. Однако рыбки-клоуны используют щупальца актиний как естественное убежище, и возникает закономерный вопрос – почему же яд актиний не действует на этих рыб?

А ответ довольно прост. В процессе эволюции амфиприоны приспособились к выделению особой защитной слизи, которая делает рыбку нечувствительной к яду актиний. Прежде чем поселиться в свое новое «жилище», рыбки-клоуны аккуратно дают себя ужалить, именно в ответ на это раздражение организм рыбы вырабатывает необходимую слизь.